| | Жаркое

Тонкий лаваш рецепт в домашних

Тонкий лаваш рецепт в домашних
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-21 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 265 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 18
Углеводы: 15

Лаваш, приготовленный в домашних условиях на сковороде, не требует больших затрат времени, вы сами смогли в этом убедиться. Его отменный вкус и польза заслуживают того, чтобы эта лепешка почаще появлялась в наших домах. Вы можете есть её одну или придумать различные начинки. Эти вкусные лепешки можно быстро приготовить и самим – на обычной сковородке, по очень простому рецепту, всего из трех ингредиентов: муки, воды и соли. Широко распространенный во многих восточных регионах лаваш – хлеб особый, с богатой историей и традициями. С огромным пиететом к этим тонким пресным лепешкам из пшеничной муки относятся в Армении, где они являются своего рода национальным достоянием. Но и в других регионах мира у лаваша находится немало почитателей. Если вы относитесь к их числу, приготовьте простой армянский лаваш сами. Поедая золотистые, мягкие и очень вкусные лепешки, трудно представить, что продуктов для них потребуется минимум – всего лишь мука, вода и соль, да и в приготовлении нет ничего сложного. Такой лаваш станет прекрасным дополнением к различным закускам, салатам, супам и мясным блюдам. По этому рецепту можно выпекать пресный хлеб не только на сковороде, но и на противне в духовке при температуре 230° C. Время выпечки составит 3-4 минуты. В большую миску просейте муку. Насыпьте соль в стакан с горячей водой и тщательно размешайте до полного ее растворения. В горке муки сделайте небольшое углубление. Вливайте в него небольшими порциями соленую воду, одновременно перемешивая ложкой. Затем переложите содержимое миски на разделочную доску и вымесите тесто руками до получения однородной структуры. Готовое тесто должно легко отставать от рук. Накройте тесто для лаваша влажной салфеткой и дайте ему отстояться в течение 20-30 минут. Далее отщипните кусочек теста размером с куриное яйцо и раскатайте его в круглую лепешку толщиной 1-2 мм. Разогрейте сухую сковородку на среднем огне. Жарьте до появления на ее поверхности светло-коричневых пятен и пузырьков, после чего переверните лепешку на другую сторону. Пока один лаваш жарится, раскатайте другой. Основную часть теста держите под салфеткой, так как оно имеет свойство быстро подсыхать. Готовый лаваш снимите лопаткой и положите на деревянную доску. Сбрызните лепешку холодной питьевой водой и накройте чистым полотенцем. Таким же образом выпеките все лаваши и сложите их стопкой друг на друга, как блины. Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу. Хозяйке на заметку: если вы будете подавать лаваш к столу не сразу после приготовления, то обязательно накройте его полотенцем. В противном случае верхние лепешки могут быстро подсохнуть. Психологи утверждают, что кто-то из нас мир "видит", кто-то "слышит", а кто-то "пробует на вкус". Я вижу и слышу 1001 оттенков вкуса. Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda. Ru целиком или частично запрещена. По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex. Кулинарный сайт "Волшебная Еда. Наверняка многие подумают, зачем выкладывать рецепт обычного лаваша? Ведь он состоит из муки, воды и соли! Если вы живете на Кавказе, то вам, возможно этот рецепт и не нужен! Вам мама или бабушка лучше всех интернет-блогеров расскажут, как сделать эту лепешку! Однако, я уверен, что многие, кто пробовали дома сделать именно тонкий лаваш столкнулись с трудностями. Трудность номер раз - какое тесто делать крутое или мягкое? Если сделать крутое, то раскатать его тонко будет очень сложно! От сюда вытекает следующий вопрос. Как сделать реально мягкое и эластичное тесто, чтобы раскатывать его было легко? Вот, этому вопросу я и посвящу данную статью. Основываться я буду на своем опыте. Если кто-то знает способ лучше и правильнее - пишите в комментариях! Также, хочу отметить, что в данном рецепте естественно не идет речи ни о каких дрожжах или разрыхлителях. Эффект, который вы видите на фото (пузыри) возникает сам с собой, когда тесто хорошо вымешено и отдохнуло какое-то время. Итак, давайте приступим к приготовлению Тонкого лаваша в домашних условиях. Первым делом, подготовим все ингредиенты. Муку просеем, добавим соль. Белой смерти не жалеем))) Добавим растительного масла без запаха. Айран совсем не обязателен в данном рецепте, его смело можно заменить водой. Конечно вкус будет немного другим. Вы можете попробовать сделать и так и так. Яйцо тоже совсем не обязательно. Я бы в следующий раз его не использовал. Если вам все-таки хочется его добавить, то размешайте его предварительно в жидкости и только потом добавляйте в муку. Далее перемешиваем все лопаткой или ложкой. У нас должна получиться чрезмерно мягкая, липнущая к рукам масса. Теперь самый важный этап. Обильно присыпаем стол мукой и выкладываем массу. Чтобы тесто не липло к рукам мы НЕ должны на него сильно давить ладонями. Все движения делаем быстро и, как бы не до конца. Взяли край, свернули в центр, слегка придавили и все. Повернули массу и снова край к центру и слегка придавили. Вы почувствуете, как со временем тесто преобразится в ваших руках и станет однороднее, эластичнее, как теплый пластилин. В течение этого времени оно будет вбирать в себя муку со стола. При необходимости ее можно добавлять, но помните, что наша цель - это мягкая поддатливая масса. В итоге у вас должно получиться тесто, которое при сильно нажатии или долгом лежании на столе прилипает! Главное с ним можно работать! Теперь дадим отдохнуть под пленкой минут 20. Отщипываем один кусочек, формируем шарик и раскатываем, как можно тоньше! Кстати говоря, если у вас рельефная скатерть, как у меня, то раскатать "как надо" будет сложно. Так что лучше работать на абсолютно гладкой поверхности. Отправляем на сухую разогретую сковороду. Вот ничего сложно, а как вкусно, особенно свежие, еще хрустящие! Над некоторыми рецептами ломаешь голову и нервы, переводишь дорогущие ингредиенты, а получается, какая-нибудь посредственная фигня))) Здесь другое дело! Единственный момент - хранить их нужно в полиэтиленовом пакете, чтобы не высохли. Некоторые их даже сбрызгивают водой перед тем, как положить в пакет. Мне этого делать не пришлось. Люблю готовить закуски из тонкого лаваша в духовке, но не всегда получается купить свежий, да и цена немного кусается. Вот поэтому я научилась готовить его в домашних условиях, и это оказалось проще простого. Сегодня вместе с «Очень вкусно» я хочу рассказать, как испечь тонкий (армянский) лаваш. Его можно сделать с начинкой, например с фаршем. А еще из такого лаваша можно приготовить вкуснейший пирог. В просеянную муку добавить соль, масло, воду, замесить крутое тесто. Переложить в полиэтиленовый пакет и выдержать 30-40 минут. Делим тесто на части размером с небольшое яйцо. Раскатайте тонко каждую часть и с помощью скалки перенесите на противень. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах приблизительно пару минут. Наблюдайте, как только тесто начнет румяниться, то лаваш готов. Лепешку выложите на влажное полотенце, сбрызните водой и накройте второй частью полотенца. Это сделает лаваш мягким, эластичным. Точно так же проделать с остальным тестом, после лаваш сложить стопочкой и поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха. Вот так легко и быстро у нас получились свежие армянские лаваши без лишних добавок. Также для выпекания можно использовать и сухую сковороду: выдерживаете на среднем огне по полминуты с каждой стороны. Теперь смело их можно использовать для шаурмы, закусок, так есть, вместо хлеба. Я уверена, вашей семье они придутся по вкусу — проверено на своем опыте! Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! В следующий раз обязательно попробуйте или. Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Полное или частичное копирование информации, текста, картинок, с данного блога, влечет за собой фильтры поисковых систем, блокировку вашего сайта через обращение к хостинг - провайдеру, и другие проблемы! Отличная идея быстрого, вкусного и красивого блюда — гренки в духовке. Ломтики ароматного черного хлеба или батона, в своеобразном кляре из сыра, моркови и. Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких! Описание: Я вам хочу показать, как приготовить армянский лаваш в домашних условиях. Существует много рецептов его приготовления, тот, о котором расскажу я, самый простой – бездрожжевой.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
хороший рецепт - простой думаю можно и свежий ананас мужчины! сделайте плезир своим любимым
спасибо, получились изумительные подачи как у вас! Будем стараться и дальше)
выглядит аппетитно)сегодня сделаю на ужин своей любимой. Ожидаю успех)
Другие рецепты: